Искусство диалога
_______
Центр психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений в профессиональных образовательных учреждениях организовал Городской семинар-практикум «Медиация – инструмент профилактики межличностных конфликтов в ПОУ»
Мероприятие прошло на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Кировского района Санкт-Петербурга. Эта тема особенно актуальна в наше время, когда мир вокруг нас становится всё сложнее, а отношения между людьми требуют новых подходов и решений.
В семинаре приняли участие 26 специалистов из 17 профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Приглашенными спикерами встречи стали эксперты, которые обладают глубокими знаниями и опытом в области медиации, методист ГБОУ Гимназия № 284, педагог-психолог ГБУ ЦППС Кировского района Санкт-Петербурга Оксана Леонидовна Камакина и методист ГБУ ЦППС Кировского района Санкт-Петербурга Марина Владимировна Орлова. В начале семинара с приветственным словом выступила ВрИО директора ГБУ ЦППС Кировского района Санкт-Петербурга Татьяна Валериевна Шелонина.
Семинар был нацелен на практику: участники работали в группах, отрабатывая медиативные техники на различных ситуациях. Оксана Леонидовна подчеркнула важность умения сохранять нейтралитет – этот навык является ключевым для медиатора. Марина Владимировна говорила о значимости коммуникативных навыков в медиации, особенно выделив приём «отделения человека от проблемы». Участники семинара-практикума проявили живой интерес к мероприятию, активно взаимодействуя друг с другом в процессе групповых обсуждений и практических заданий.
Помимо разрешения уже возникших споров, медиация рассматривается как эффективный превентивный инструмент, помогая через тренинги и программы научиться конструктивному диалогу и предотвращать возникновение многих потенциальных конфликтов.
Семинар подтвердил высокую значимость медиации как инструмента профилактики и урегулирования межличностных конфликтов в профессиональных образовательных учреждениях. Внедрение медиативных практик способно существенно улучшить атмосферу в учебных заведениях, повысить качество взаимодействия всех участников образовательного процесса и укрепить культуру мирного сосуществования.