Развитие ребенка раннего возраста: один шаг до игры

_______

Умственное развитие ребёнка формируется в процессе его деятельности. Игра и действия с предметами - основные виды деятельности детей второго и третьего года жизни. Игра занимает большое место в жизни ребенка: все время, не занятое сном, кормлением, занятиями - малыш играет. Это его естественное состояние. Игра доставляет ему много радости, сопровождается положительными эмоциями: он удивляется, радуется от получения новой информации, достижения желаемого результата, общения со взрослыми и сверстниками. Игра - это путь детей к познанию окружающего мира.

Консультационный центр «Перспективы» в рамках проекта Сетевое сообщество воспитателей «Учимся вместе» организовал проведение вебинара для педагогических работников «Развитие ребенка раннего возраста: один шаг до игры».

Цель мероприятия -  повышение профессионального мастерства работников системы дошкольного образования по работе с детьми раннего возраста, распространение инновационного опыта деятельности дошкольных образовательных организаций.

Методист Консультационного центр «Перспективы» Екатерина Евгеньевна Славинская вначале вебинара отметила, что игровая деятельность ребенка - это не просто забава, а сложный процесс, корни которого уходят в раннее детство, в период младенчества. Именно в этот период закладываются основы будущего игрового поведения, формируется способность ребенка взаимодействовать с окружающим миром и моделировать в игре различные жизненные ситуации. В детском саду игры у детей раннего возраста приобретают особую важность. Поступая в детский сад, ребёнок оказывается в коллективе сверстников, находясь в полноценном игровом пространстве. Это пространство создано через наглядные средства, а именно игровые и детские плакаты, изображения на стенах комнат детских садов, и многочисленные игрушки, имеющие различное образное значение: от кукол и вымышленных персонажей до уменьшенных образных моделей реальных предметов и явлений. Все это позитивно влияет на игровое настроение ребёнка. Если в домашних условиях, кроме родителей, может не быть других партнёров по игре, то в детском саду есть все условия.
Екатерина Евгеньевна детально рассмотрела аспекты познавательной сферы ребенка, определяющие его интеллектуальное развитие, такие как: восприятие, внимание, память, мышление, воображение, речь; три фазы развития при процессе установления связи действий с предметами; приемы педагогического руководства (показ, прямые указания, словесная инструкция, игровые инсценировки). Важно не только поощрять игру ребёнка, но и создавать ему благоприятные условия для её развития.

Развитие ребенка раннего возраста: один шаг до игры

Развитие ребенка раннего возраста: один шаг до игры

Развитие ребенка раннего возраста: один шаг до игры