Семинар по профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи состоялся в Некрасовском колледже
_______
23 сентября 2025 года в рамках городского семинара состоялась встреча представителей профессиональных образовательных учреждений (ПОУ) города с ведущими специалистами в сфере противодействия экстремистским проявлениям и террористическим угрозам среди молодёжи. Мероприятие прошло под названием «Взаимодействие ПОУ со специалистами в области профилактики экстремизма и терроризма в молодёжной среде». Организаторами были структурное подразделение Некрасовского педагогического колледжа «Центр психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений в профессиональных образовательных учреждениях».
На семинаре выступили ключевые специалисты в этой сфере. Дедушкин Алексей Алексеевич, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Санкт-Петербурга представил доклад о правоприменительной практике органов власти и правоохранительных структур региона в контексте предупреждения проявлений радикальных настроений среди молодых граждан.
Коломейцев Иван Владимирович, кандидат философских наук, доцент высшей школы общественных наук ФГАОУ ВО СПбПУ Петра Великого, специалист КЦ «ПРОМТЕХДИЗАЙН» рассказал об актуальных аспектах профилактики в молодежной среде и осветил роль Координационного Центра в организации профилактической работы в ПОУ.
Директор научно-исследовательского центра криминологического мониторинга Института экономики и права Петрозаводского государственного университета Азимов Эльдар Мехтиярович выступил с анализом результатов исследований, посвящённых риск- факторам распространения идей экстремизма и эффективных мер по минимизации рисков вовлечения подростков и студентов в противоправную деятельность.
Семинар завершился обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества образовательных учреждений Санкт-Петербурга с профильными ведомствами и научными организациями, направленного на повышение эффективности воспитательной работы с учащимися и студентами, формирование гражданской сознательности и толерантности, укрепление общественного согласия и правопорядка.