Речевые нарушения у дошкольников: диагностика, коррекция и перспективы
_______
Консультационный центр «Перспективы» в рамках проекта Сетевое сообщество воспитателей «Учимся вместе» организовал проведение очередного обучающего семинара для педагогических работников «Речевые нарушения у детей дошкольного возраста».
Речевое общение – социальный навык, который формируется только при помощи других людей в возрасте от трёх до шести лет. Любые проблемы развития речи у детей нужно выявить и скорректировать в дошкольном возрасте. Это важно не только для успешной учёбы или нормальной социализации, но и потому что потом, когда ребёнок станет старше, может быть поздно.
В ходе встречи кандидат педагогических наук доцент кафедры специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО, методист Консультационного центра «Перспективы» Екатерина Александровна Петрова подробно рассмотрела строение речевого аппарата, периоды (стадии) формирования речевой деятельности, клинико-педагогическую и психолого-педагогическую классификации речевых нарушений, дала подробную сравнительную характеристику нарушений устной и письменной речи, познакомила участников семинара с направлениями и формами коррекционной работы при этих нарушениях.
Любое речевое расстройство – не повод отчаиваться. Современная логопедия может помочь даже в сложных случаях. Чтобы скорректировать расстройства речи, необходимо научить ребёнка правильно управлять речевым аппаратом. Грамотная, четкая, ритмичная речь ребёнка – это не дар, она приобретается совместными усилиями педагогов, родителей и многих других людей, в окружении которых растет малыш и развивается.